На предыдущую страницу На следующую страницу

Часть 3. Общие и суммарные показатели качества вод

3.1 Общие показатели качества вод

3.1.1 Минерализация

3.1.2 Электропроводность

3.1.3 Температура

3.1.4 Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)

3.2 Органолептические наблюдения

3.2.1 Запах

3.2.2 Мутность

3.2.3 Цветность

3.2.4 Прозрачность

3.2.5 Водородный показатель (рН)

3.2.6 Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)

3.2.7 Щелочность

3.2.8 Растворенный кислород

3.2.9 Жесткость

3.2.10 Окисляемость перманганатная и бихроматная (ХПК)

3.2.11 Биохимическое потребление кислорода (БПК)


Взвешенные твердые вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами и режимом стока, зависит от пород, слагающих русло, а также от антропогенных факторов, таких как сельское хозяйство, горные разработки и т.п.

Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в нее света, на температуру, состав растворенных компонентов поверхностных вод, адсорбцию токсичных веществ, а также на состав и распределение отложений и на скорость осадкообразования. Вода, в которой много взвешенных частиц, не подходит для рекреационного использования по эстетическим соображениям.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения содержание взвешенных веществ в результате спуска сточных вод не должно увеличиваться соответственно более, чем на 0,25 мг/дм3 и 0,75 мг/дм3. Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных минеральных веществ, допускается увеличение концентрации взвешенных веществ в пределах 5%.

Определение количества взвешенных частиц важно проводить при контроле процессов биологической и физико-химической обработки сточных вод и при оценке состояния природных водоемов.

Грубодисперсные примеси определяют гравиметрическим методом после их отделения путем фильтрования через фильтр "синяя лента" (преимущественно для проб с прозрачностью менее 10 см).


На предыдущую страницу На следующую страницу