![]() |
![]() |
5.2 Углеводороды (нефтепродукты)
5.20 Амины
Амины
К основным источникам образования и поступления в природные воды аминов следует отнести:
Амины присутствуют преимущественно в растворенном и отчасти в сорбированном состоянии. С некоторыми металлами они могут образовывать довольно устойчивые комплексные соединения.
Концентрация аминов в воде рек, водохранилищ, озер, атмосферных осадках колеблется в пределах 10 - 200 мкг/дм3. Более низкое содержание характерно для малопродуктивных водных объектов. |
Амины токсичны. Обычно принято считать, что первичные алифатические амины токсичнее вторичных и третичных, диамины токсичнее моноаминов; изомерные алифатические амины более токсичны, чем алифатические амины нормального строения; моноамины с большей вероятностью обладают гепатотоксичностью, а диамины - нефротоксичностью. Наибольшей токсичностью и потенциальной опасностью среди алифатических аминов характеризуются непредельные амины из-за наиболее выраженной у них способности угнетать активность аминооксидаз.
Амины, присутствуя в водных объектах, отрицательно влияют на органолептические свойства воды, могут усугублять заморные явления.
ПДКв для различных видов аминов - от 0,01 до 170 мг/дм3. |
![]() |
![]() |