На предыдущую страницу На следующую страницу

Часть 5. Органические вещества в водных системах

5.1 Органический углерод

5.2 Углеводороды (нефтепродукты)

5.3 Метан

5.4 Фенолы

5.5 Гидрохинон

5.6 Спирты

5.7 Этиленгликоль

5.8 Органические кислоты

5.9 Летучие кислоты

5.10 Уксусная кислота

5.11 Пропионовая кислота

5.12 Масляная кислота

5.13 Молочная кислота

5.14 Бензойная кислота

5.15 Гумусовые кислоты

5.16 Гуминовые кислоты

5.17 Фульвокислоты

5.18 Азот органический

5.19 Мочевина

5.20 Амины

5.21 Анилин

5.22 Уротропин

5.23 Нитробензол

5.24 Метилмеркаптан

5.25 Диметилсульфид

5.26 Карбонильные соединения

5.27 Ацетон

5.28 Формальдегид

5.29 Углеводы


Молочная кислота

В природных водах молочная кислота в микрограммовых концентрациях присутствует в результате образования в процессах жизнедеятельности и посмертного разложения водных организмов и биохимической трансформации содержащихся в воде органических веществ.

Молочная кислота находится в воде преимущественно в растворенном состоянии в виде ионов и недиссоциированнных молекул, количественное соотношение между которыми определяется константой диссоциации К25°С = 3.10-4 и зависит от рН среды. Молочная кислота частично мигрирует в виде комплексных соединений с тяжелыми металлами.

Концентрация молочной кислоты подвержена заметным сезонным изменениям, что определяется главным образом интенсивностью биохимических процессов, протекающих в воде.

Молочная кислота в незагрязненных поверхностных водах обнаруживалась в концентрациях от 0,1 до 0,4 мкг-экв/дм3.

ПДКв - 0,9 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности - общесанитарный).


На предыдущую страницу На следующую страницу