На предыдущую страницу На следующую страницу

Часть 3. Общие и суммарные показатели качества вод

3.1 Общие показатели качества вод

3.1.1 Минерализация

3.1.2 Электропроводность

3.1.3 Температура

3.1.4 Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)

3.2 Органолептические наблюдения

3.2.1 Запах

3.2.2 Мутность

3.2.3 Цветность

3.2.4 Прозрачность

3.2.5 Водородный показатель (рН)

3.2.6 Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)

3.2.7 Щелочность

3.2.8 Растворенный кислород

3.2.9 Жесткость

3.2.10 Окисляемость перманганатная и бихроматная (ХПК)

3.2.11 Биохимическое потребление кислорода (БПК)


Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают "истинный цвет", обусловленный только растворенными веществами, и "кажущийся" цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.

Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.


На предыдущую страницу На следующую страницу