На предыдущую страницу На следующую страницу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исключительная роль воды в жизни человека определила то обстоятельство, что экологический мониторинг водных объектов получил приоритетное развитие в большинстве национальных и региональных систем наблюдений . Однако для общегосударственной системы мониторинга характерны противоречия и недостатки, которые обусловлены:

Следовательно, существующая система мониторинга должна подвергнуться существенной модернизации, при этом следует исходить из признания необходимости сохранения централизованной системы наблюдения и контроля за окружающей средой и средой обитания, понимания важности стыковки результатов измерений в импатных зонах с измерениями выбросов на предприятиях (сегодня эти измерения часто расходятся на порядок величины),необходимости усиления (на данном этапе) внимания к проблемам импактного уровня мониторинга . При этом потребуется иерархизация географических зон страны по степени неотложности принятия мер оздоровления экологической обстановки и последовательное решение назревших проблем, начиная с районов с наиболее тяжелой экологической ситуацией,осуществление тесного взаимодействия различных методов и систем наблюдения с использованием принципа взаимодополнения, разработка новых методик и приборов (особенно для фоновых измерений), а также широкое распространение простейших приборов и средств получения экспресс-информации,дешевых и потому доступных для широкого использования в рекогносцировочных измерениях.

Сложная экологическая ситуация в местах обитания человека требует особого внимания к разработке принципов импактного и регионального мониторинга, При постоянно изменяющейся структуре производства система мониторинга также должна стать гибкой, использующей перестраивающиеся программы. Но главное состоит в том, чтобы было возможно осуществление активного мониторинга.Созданная в стране система мониторинга сыграла свою положительную роль и теперь от нее требуется большее, чем пассивное наблюдение, оценка и прогноз.Необходимо дополнить такую систему системой принятия решений,т.е. экспертной компьютеризированной службой, которая не может существовать без создания единой по стране геоинформационной системы.

Понятно, что решения, направленные на улучшение функционирования предприятий должны приниматься на основании мониторинга источников и анализа ситуации в непосредственной близости к ним, т.е. в импактных зонах. Там и должно располагаться основное количество измерительной аппаратуры, причем основное внимание должно быть уделено методам быстрой регистрации загрязняющих веществ в пространстве и времени.

Важно, чтобы информация, полученная с помощью систем экологического мониторинга, представлялась совместно с географической информацией и данными медицинского мониторинга. Такой способ представления информации позволит решить основную задачу - уменьшения негативного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье людей.

Наконец, информация о состоянии окружающей среды, наблюдаемых изменениях, тенденциях этих изменений, прогнозе вероятных ситуаций должна быть доступной для всех заинтересованных предприятий, организаций, органов управления, средств массовой информации и общественности, Пользователями информационной системы могут быть любые предприятия и организации на территории страны и за рубежом связанные с проблемами антропогенного воздействия на среду, использования природных ресурсов, состояния здоровья населения, образования в области охраны окружающей среды. Доступность достоверной информации будет способствовать экологическому образованию населения , уменьшению количества ложных сенсационных сообщений средствами массовой информации и привлечения заинтересованных организаций к широкому сотрудничеству.


На предыдущую страницу На следующую страницу