На предыдущую страницу На следующую страницу

Часть 3. Общие и суммарные показатели качества вод

3.1 Общие показатели качества вод

3.1.1 Минерализация

3.1.2 Электропроводность

3.1.3 Температура

3.1.4 Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)

3.2 Органолептические наблюдения

3.2.1 Запах

3.2.2 Мутность

3.2.3 Цветность

3.2.4 Прозрачность

3.2.5 Водородный показатель (рН)

3.2.6 Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)

3.2.7 Щелочность

3.2.8 Растворенный кислород

3.2.9 Жесткость

3.2.10 Окисляемость перманганатная и бихроматная (ХПК)

3.2.11 Биохимическое потребление кислорода (БПК)


Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

Ослабление интенсивности света с глубиной в мутной воде приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.

Определение прозрачности воды - обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов.


На предыдущую страницу На следующую страницу