На предыдущую страницу На следующую страницу

Часть 3. Общие и суммарные показатели качества вод

3.1 Общие показатели качества вод

3.1.1 Минерализация

3.1.2 Электропроводность

3.1.3 Температура

3.1.4 Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)

3.2 Органолептические наблюдения

3.2.1 Запах

3.2.2 Мутность

3.2.3 Цветность

3.2.4 Прозрачность

3.2.5 Водородный показатель (рН)

3.2.6 Окислительно-восстановительный потенциал (Eh)

3.2.7 Щелочность

3.2.8 Растворенный кислород

3.2.9 Жесткость

3.2.10 Окисляемость перманганатная и бихроматная (ХПК)

3.2.11 Биохимическое потребление кислорода (БПК)


Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3 по каолину.

Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света) путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3 при использовании основной стандартной суспензии формазина); 1,5 мг/дм3 каолина соответствует 2,6 ЕМ/дм3 формазина. Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей. Если пробу предварительно не профильтровать, то турбидиметрически будут определены не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы.


На предыдущую страницу На следующую страницу