![]() |
![]() |
В настоящее время в рамках проекта ООН создана глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС), частью которой является программа, посвященная водным проблемам - ГСМОС (Вода) - с центром в Канаде. В программе ГСМОС (Вода) активное участие принимают 4 специализированных учреждения ООН: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Задачами программы ГСМОС (Вода) является следующее:
Программа ГСМОС (Вода) включает 7 основных пунктов:
В 1972 г. на базе станций гидрометеослужбы организована Общегосударственная служба наблюдений и контроля состояния окружающей среды (ОГСНК), построенная по иерархическому принципу:
ОГСНК состоит из нескольких уровней:
В обработанном и систематизированном виде полученная информация представлена в кадастровых изданиях, таких как "Ежегодные данные о составе и качестве поверхностных вод суши" (по гидрохимическим и гидробиологическим показателям).
Государственный водный кадастр (ГВК)
Государственный водный кадастр представляет собой систематизированный свод сведений о водных ресурсах страны, включающий количественные и качественные показатели, данные регистрации водопользователей и учета использования вод. Ведение ГВК предусмотрено "Водным законодательством РФ". Основная задача ГВК - обеспечение народного хозяйства необходимыми данными о водных ресурсах, водных объектах, режиме, качестве и использовании природных вод, а также водопользователях.
Государственному учету и включению в государственный водный кадастр подлежат все воды единого государственного фонда. К ним относятся:
Учет поверхностных вод суши по качественным показателям осуществляется в рамках ОГСНК. Основными требованиями к гидрохимической сети применительно к государственному учету вод являются следующие:
Публикуемая часть ГВК имеет следующую структуру:
Каждый из трех перечисленных разделов подразделяется на три серии:
Помимо ОГСНК Росгидромета (Комитета России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) экологический мониторинг осуществляется целым рядом служб, министерств и ведомств, таких как Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкология России), Министерство природных ресурсов РФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Госсанэпиднадзор) при Министерстве здравоохранения РФ, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт РФ), Федеральная служба лесного хозяйства.
Распределение функций мониторинга по различным ведомствам, не связанным между собой, приводит к дублированию усилий, снижает эффективность всей системы мониторинга и затрудняет доступ к необходимой информации как для граждан, так и для государственных организаций. Поэтому в 1993 году было принято решение о создании Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ), которая должна объединить возможности и усилия многочисленных служб для решения задач комплексного наблюдения, оценки и прогноза состояния среды в РФ.
ЕГСЭМ как центр единой научно-технической политики в области экологического мониторинга должна обеспечивать:
ЕГСЭМ должна сохранить структуру ОГСНК.
Виды наблюдений за качеством поверхностных вод ОГСНК
В рамках ОГСНК проводят:
Каждый из этих видов наблюдений осуществляется в результате:
Основные задачи наблюдений за качеством поверхностных вод в системе ОГСНК
Основные задачи систематических наблюдений за качеством поверхностных вод в системе ОГСНК можно сформулировать следующим образом:
Порядок организации и проведения наблюдений в пунктах режимных работ определены ГОСТом 17.1.3.07-82 и Методическими указаниями.
К задачам специальных наблюдений и исследований, определяемым в каждом конкретном случае, относятся:
Организация сети пунктов наблюдений за поверхностными водными объектами
Для проведения мониторинга вод суши организуются:
В основе организации и проведения наблюдений за качеством поверхностных вод лежат следующие принципы: комплексность и систематичность наблюдений, согласованность сроков их проведения с характерными гидрологическими ситуациями, определение показателей качества воды едиными методами. Соблюдение этих принципов достигается установлением программ контроля (по физическим, химическим, гидробиологическим и гидрологическим показателям) и периодичности проведения контроля, выполнением анализа проб воды по единым или обеспечивающим требуемую точность методикам.
Сеть гидрохимических наблюдений должна охватывать
в пространстве:
во времени:
Установление местоположения створов в пунктах наблюдений
Под пунктом наблюдения следует понимать место на водоеме или водотоке, в котором производят комплекс работ для получения данных о качестве воды.
Пункты наблюдений организуют в первую очередь на водоемах и водотоках, имеющих большое народнохозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению промышленными, хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. На не загрязненных сточными водами водоемах и водотоках или их участках создаются пункты для фоновых наблюдений.
Пункты наблюдений организуют на водоемах и водотоках в районах:
Для изучения природных процессов и определения фонового состояния воды водоемов и водотоков пункты наблюдений создают также на не подверженных прямому антропогенному воздействию участках, в том числе на водоемах и водотоках, расположенных на территориях заповедников и национальных парков и являющихся уникальными природными образованиями.
В пунктах наблюдений организуют один или несколько створов. Под створом понимают условное поперечное сечение водоема или водотока, в котором производится комплекс работ для получения данных о качестве воды. Местоположение створов устанавливают с учетом гидрометеорологических и морфологических особенностей водного объекта, расположения источников загрязнения, количества, состава и свойств сбрасываемых сточных вод, интересов водопользователей и водопотребителей.
Один створ устанавливают на водотоках при отсутствии организованного сброса сточных вод в устьях загрязненных притоков, на незагрязненных участках водотоков, на предплотинных участках рек, на замыкающих участках рек, в местах пересечения государственной границы.
При наличии организованного сброса сточных вод устанавливают на водотоках два створа и более. Один из них располагают выше источника загрязнения (вне влияния рассматриваемых сточных вод), другие - ниже источника (или группы источников) загрязнения в месте полного смешения. Химический состав воды в пробе, отобранной в створе выше источника загрязнения, характеризует фоновые показатели качества воды водотока в данном пункте. Сравнение фоновых показателей с показателями качества воды в пробе, отобранной ниже источника загрязнения, позволяет судить о характере и степени загрязненности воды под влиянием источников загрязнения данного пункта. Изменение химического состава воды в пробах, отобранных в первом после сброса сточных вод створе и в расположенных ниже створах, дает возможность оценить самоочищающую способность водотока.
Верхний (первый) фоновый створ устанавливают в 1 км выше первого источника загрязнения. Выбор створов ниже источника (или группы источников) загрязнения осуществляют с учетом комплекса условий, влияющих на характер распространения загрязняющих веществ в водотоке. Необходимо, чтобы нижний створ характеризовал состав воды в целом по сечению, т.е. был расположен в месте достаточно полного (не менее 80%) смешения сточных вод с водой водотока.
На реках, где створ полного смешения находится далеко от источников загрязнения, процесс трансформации части загрязняющих веществ может завершиться до створа полного смешения и их влияние на физические свойства и химический состав воды в этом створе может быть не обнаружено. В этом случае створ устанавливают, исходя из интересов народного хозяйства, на ближайшем участке водопользования. На реках, используемых для нужд рыбного хозяйства, такой створ устанавливают не далее 0,5 км от места сброса сточных вод.
При наличии группы источников загрязнения верхний (фоновый) створ располагают выше первого источника, нижний - ниже последнего. Исходя из интересов народного хозяйства, между створами выше и ниже источников загрязнения могут быть установлены дополнительные створы, которые должны характеризовать влияние отдельных источников загрязнения.
Для наблюдений по водоему в целом с учетом геоморфологии береговой линии и других факторов устанавливают не менее трех створов, по возможности равномерно распределенных по акватории. При контроле на отдельных загрязненных участках водоемов створы устанавливают с учетом условий водообмена водоемов.
На водоемах с интенсивным водообменом (коэффициент водообмена более 5 раз в год) расположение створов аналогично расположению их на водотоках: один створ устанавливают в 1 км выше источника загрязнения, вне зоны его влияния, остальные створы (не менее двух) располагают ниже источника загрязнения на расстоянии 0,5 км от места сброса сточных вод и непосредственно за границей зоны загрязнения.
На водоемах с умеренным (от 0,1 до 5 раз в год) и замедленным (до 0,1 раз в год) водообменом один створ устанавливают вне зоны влияния источника или группы источников загрязнения, второй створ совмещают с местом сброса сточных вод, остальные створы (не менее двух) располагают параллельно второму по обе его стороны на расстоянии 0,5 км от места сброса сточных вод и непосредственно за границей загрязненной зоны).
Количество вертикалей в створе на водоеме определяется шириной зоны загрязненности: первую вертикаль располагают на расстоянии не далее 0,5 км от места сброса сточных вод или от берега, последнюю - непосредственно за границей зоны загрязнения.
Количество вертикалей в створе на водотоке определяется условиями смешения речных вод со сточными водами или водами притоков: при неоднородности химического состава в створе устанавливают не менее трех вертикалей (на стержне и на расстоянии 3-5 м от берегов), при однородности химического состава - одну вертикаль (на стержне реки).
Количество горизонтов на вертикали определяется глубиной водоема или водотока в месте измерения: при глубине до 5 м устанавливается один горизонт (у поверхности - в 0,2-0,3 м от поверхности воды летом и у нижней поверхности льда зимой), при глубине от 5 до 10 м - два (у поверхности и в 0,5 м от дна), а при глубине более 10 м - три (дополнительно промежуточный, расположенный на половине глубины).
Программы наблюдений за качеством воды
Все пункты наблюдений за качеством воды водоемов и водотоков делят на 4 категории, определяемые частотой и детальностью программ наблюдений. Назначение и расположение пунктов контроля определяются правилами наблюдений за качеством воды водоемов и водотоков.
Пункты первой категории располагают на средних и больших водоемах и водотоках, имеющих важное народнохозяйственное значение:
Пункты второй категории устраивают на водоемах и водотоках в пределах следующих участков:
Пункты третьей категории располагают на водоемах и водотоках:
Пункты четвертой категории устанавливают:
Наблюдения за качеством воды ведут по определенным видам программ, которые выбирают в зависимости от категории пункта контроля. Периодичность проведения контроля по гидробиологическим и гидрохимическим показателям устанавливают в соответствии с категорией пункта наблюдений. При выборе программы контроля учитывают целевое использование водоема или водотока, состав сбрасываемых сточных вод, требования потребителей информации.
Параметры, определение которых предусмотрено обязательной программой наблюдений за качеством поверхностных вод по гидрохимическим и гидрологическим показателям, приведены в табл. 2.1.
Таблица 2.1. Параметры, определение которых предусмотрено обязательной программой наблюдений
Параметры | Единицы измерения |
Расход воды (на водотоках) | м3/с |
Скорость течения воды (на водотоках) | м/с |
Уровень воды (на водоемах) | м |
Визуальные наблюдения | - |
Температура | C |
Цветность | градусы |
Прозрачность | см |
Запах | баллы |
Кислород | мг/дм3 |
Диоксид углерода | мг/дм3 |
Взвешенные вещества | мг/дм3 |
Водородный показатель (рH) | - |
Окислительно-восстановительный потенциал (Еh) | мВ |
Хлориды (Cl-) | мг/дм3 |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 |
Гидрокарбонаты (HCO3-) | мг/дм3 |
Кальций (Ca2+) | мг/дм3 |
Магний (Mg2+) | мг/дм3 |
Натрий (Na+) | мг/дм3 |
Калий (К+) | мг/дм3 |
Сумма ионов (∑ и) | мг/дм3 |
Аммонийный азот (NH4+) | мг/дм3 |
Нитритный азот (NO2-) | мг/дм3 |
Нитратный азот (NO3-) | мг/дм3 |
Минеральный фосфор (PO43-) | мг/дм3 |
Железо общее | мг/дм3 |
Кремний | мг/дм3 |
БПК5 | мг О2/дм3 |
ХПК | мг О/дм3 |
Нефтепродукты | мг/дм3 |
СПАВ | мг/дм3 |
Фенолы (летучие) | мг/дм3 |
Пестициды | мг/дм3 |
Тяжелые металлы | мг/дм3 |
Наблюдения по обязательной программе на водотоках осуществляют, как правило, 7 раз в год в основные фазы водного режима: во время половодья - на подъеме, пике и спаде; во время летней межени - при наименьшем расходе и при прохождении дождевого паводка; осенью - перед ледоставом; во время зимней межени.
В водоемах качество воды исследуют при следующих гидрологических ситуациях: зимой при наиболее низком уровне и наибольшей толщине льда; в начале весеннего наполнения водоема; в период максимального наполнения; в летне-осенний период при наиболее низком уровне воды.
Сокращенную программу наблюдений за качеством поверхностных вод по гидрологическим и гидрохимическим показателям подразделяют на три вида:
Гидрохимические показатели качества природных вод в пунктах контроля сопоставляют с установленными нормами качества воды.
Программы и периодичность наблюдений по гидрохимическим показателям для пунктов различных категорий приведены в табл. 2.2.
Таблица 2.2. Программы и периодичность наблюдений для пунктов различных категорий
Периодичность проведения контроля | Категория пунктов наблюдений | ||||
I | II | III | IV | ||
Ежедневно | Сокращенная программа 1 | Визуальные наблюдения | - | - | |
Ежедекадно | Сокращенная программа 2 | Сокращенная программа 1 | - | - | |
Ежемесячно | Сокращенная программа 3 | - | |||
В основные фазы водного режима | Обязательная программа |
Внедрение в систему наблюдений за качеством воды гидробиологических методов позволяет непосредственно выяснить состав и структуру сообществ гидробионтов.
Полная программа наблюдений за качеством поверхностных вод по гидробиологическим показателям предусматривает:
Сокращенная программа наблюдений за качеством поверхностных вод по гидробиологическим показателям предусматривает исследование:
Программы и периодичность наблюдений по гидробиологическим показателям для станций различных категорий приведены в табл. 2.3.
Таблица 2.3. Периодичность проведения наблюдений по гидробиологическим показателям и виды программ
Периодичность проведения наблюдений | Категория пункта наблюдений | |||
I | II | III | IV | |
Ежемесячно | Сокращенная программа | Сокращенная программа | Сокращенная программа (контроль в вегетационный период) | - |
Ежеквартально | Полная программа |
![]() |
![]() |