Структура этапов проектирования
Характеристика каждого этапа проектирования
Вопросы для самоконтроля
В базе данных отражается информация об определенной предметной области. Предметной областью (ПО) называется часть реального мира. представляющая интерес для данного исследования (использования). Мы будем рассматривать далее вопросы проектирования баз данных для СУБД, поддерживающих структурированные модели данных.
Основная цель процесса проектирования БД состоит в получении такого проекта, который удовлетворяет следующим требованиям:
-корректность схемы БД, т.е. каждому объекту предметной области соответствуют данные в памяти ЭВМ, а каждому процессу предметной области - адекватные процедуры обработки данных. При этом результаты выполнения процесса и соответствующих ему процедур обработки данных должны совпадать в любой момент функционирования ИС;
-обеспечение ограничений на конфигурацию вычислительной системы и, в первую очередь, на ресурсы внешней и оперативной памяти;
-эффективность функционирования, т.е. обеспечение требований ко времени реакции системы на запросы и обновления БД;
-защита данных при сбоях оборудования, при некорректных обновлениях, от несанкционированного доступа;
Помимо этих основных требований, можно добавить еще два:
-простота и удобство эксплуатации;
-гибкость, т.е. возможность адаптации системы к изменениям в предметной области и к новым потребностям пользователей.
В базе данных отображается какая-то часть реального мира. Естественно, что полнота ее описания будет зависеть от целей создаваемой информационной системы.
Для того чтобы база данных адекватно отражала предметную область, проектировщик базы данных должен хорошо представлять себе все нюансы, присущие данной предметной области (ПО), и уметь отобразить их в базе данных. Поэтому, прежде чем начинать проектирование базы данных, необходимо как следует разобраться, как функционирует предметная область, для отображения которой вы создаете БД.
Проектирование обычно осуществляется группой специалистов, руководит которой администратор БД. Можно сказать, что существует два взгляда на данную проблему. Администратор БД - это специалист в предметной области, либо это специалист в области информационных систем. Мы будем рассматривать второй вариант, когда администратор БД не является специалистом в предметной области. Поэтому для проектирования БД ему необходим консультант (специалист в предметной области), который на начальных этапах будет выполнять роль связного между администратором БД и заказчиком.
В роли заказчика выступают лица компетентные и полномочные принимать решения, которые могут оказать влияние на саму предметную область. Кроме того, заказчиками обязательно являются конечные пользователи, руководители функциональных подсистем разрабатываемой автоматизированной системы. Т.е., для нас заказчик - основной носитель сведений о предметной области и требованиях, предъявляемых к ИС. Заказчик также несет ответственность за информацию, которую он передает проектировщику системы.
Инициатива в общении с заказчиком должна принадлежать проектировщику. Составляя вопросы, проектировщик должен ориентировать заказчика на ответы типа "да-нет", либо числовой параметр. Необходимо также объяснить заказчику последствия, к которым могут привести неточные ответы (дополнительные затраты на переделку проекта, увеличение стоимости обслуживания и т.п.).
Структуру процесса проектирования можно представить в виде следующей схемы (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 - Этапы проектирования БД
Содержание | Следующая страница |