Словарь


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я


А

Агрегат данных - именованная совокупность элементов данных.

Администратор банка данных - группа специалистов, занимающихся функционированием и развитием банка данных.

Адрес ячейки памяти - номер этой ячейки. Все ячейки памяти нумеруются последовательно, начиная с нуля: 0, 1, ..., 32000, 32001, ...

Алгоритм - это конечная последовательность однозначных правил-предписаний, исполнение которых позволяет с помощью конечного числа шагов получить решение задачи, однозначно определяемое исходными данными.

Алгоритмизация - 1) процесс разработки алгоритма решения задачи по ее формулировке; 2) раздел информатики, изучающий методы и приемы построения алгоритмов, а также их свойства.

Аппаратное обеспечение - электронное оборудование, входящее в состав ЭВМ.

Архитектура ЭВМ - множество ресурсов ЭВМ, доступных пользователю. Архитектура ЭВМ включает в себя: разрядность слова, форматы и систему команд, режимы адресации оперативной памяти, состав программно-доступных регистров, объем оперативной памяти, способ адресации внешних устройств и т.д.

Атрибут - логически неделимый элемент структуры информации, характеризуемый множеством атомарных значений


Б

База данных - именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.

Байт (Byte) - двоичное слово, способное записывать и хранить в памяти ЭВМ один буквенно-цифровой или другой символ данных. Каждый символ записывается в байте в виде набора двоичных цифр (битов) при помощи определенного кода.

Банк данных - это система специальным образом организованных данных (баз данных), программных, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

Бит (Bit) - простое двоичное число (цифра или символ), принимающее значения 1 или 0 и служащее для записи и хранения данных в ЭВМ. Бит является минимальной двоичной единицей количества информации.

Блок-схема - условное изображение алгоритма, программы ЭВМ и т.д., предназначенное для выявления их структуры и общей последовательности операций. Блок-схемы бывают принципиальные (укрупненные, отражающие общую логику процесса) и рабочие детальные. Существует государственный стандарт обозначений для схем алгоритмов и программ 19.701-90.


В

Внешняя память - достаточно медленная по своим свойствам память, предназначенная для хранения большого объема информации.


Г

Гибкий диск - съемный магнитный носитель для постоянного хранения информации.

Группа данных - агрегат, который не входит в состав никакого другого агрегата и составляет основную единицу обработки БД.


Д

Данные - сведения, факты, показатели, выраженные как в числовой, так и в любой другой форме, пригодной для последующей обработки, хранения и передачи.

Даталогическое проектирование - проектирование логической структуры базы данных с учетом влияния возможности физической организации данных, предоставляемые конкретной СУБД.

Домен - множество допустимых значений данного типа данных.


Ж

Жесткий диск - несъемный магнитный носитель для постоянного хранения информации.


И

Интерфейс - совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих логическое или физическое взаимодействие устройств и/или программ с целью обмена данными между ними.

Информация - это сведения или данные, объективно отражающие различные стороны и элементы окружающего мира и деятельности человека на определенном этапе развития общества, представляющие для него какой-либо интерес, и материализованные в форме удобной для использования, передачи, хранения и обработки (преобразования) человеком или автоматизированными средствами.

Информатика - наука, изучающая информационные процессы и системы в социальной среде, их роль, методы построения, механизм воздействия на человеческую практику, усиление этого воздействия с помощью вычислительной техники.

Информационная система - совокупность структурированных данных и комплекса.

Инфологическая модель - формализованное описание предметной области, выполненное с использованием специальных языковых средств, не зависящих от используемых в дальнейшем программных средств.


К

Кибернетика - наука об управлении и передаче информации, в основе которой лежит концепция обратной связи.

Ключ - атрибут, значения которого однозначно идентифицируют кортеж.

Команда - входящее в запись алгоритма (программы) типовое предписание исполнителю выполнить некоторое законченное действие (операцию). Употребимы также названия инструкция и оператор.

Кортеж отношения - это множество пар <имя-атрибута : значение-атрибута>, которое содержит одно вхождение каждого имени атрибута, принадлежащего схеме отношения.


М

Машинное слово - величина равная двум байтам.

Модель данных - совокупность методов и средств для определения логических структур данных и процессов динамического изменения их состояния с целью моделирования некоторых реальных процессов или явлений.


Н

Нормализация - процесс уменьшения избыточности данных в базе данных.


О

Основание системы счисления - количество различных цифр, употребляемых в позиционной системе счисления.

Оперативная память - оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), где размещаются данные, обрабатываемые в ходе интерпретации программ, и сами интерпретируемые программы. Оперативная память характеризуется более высокой скоростью записи и чтения и меньшим объемом, чем внешняя память; при отключении питания содержимое оперативной памяти не сохраняется. Оперативная память предназначена для высокоскоростного чтения и записи информации.

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) - запоминающее устройство на магнитных сердечниках или интегральных схемах.

Операционная система - комплекс программ, предназначенный для обеспечения определенного уровня эффективности вычислительной системы за счет автоматизированного управления ее работой и предоставляемых пользователям услуг.


П

Память - совокупность специальных электронных ячеек, каждая из которых может хранить конкретную комбинацию из нулей и единиц - один байт.

Печатающее устройство ПЭВМ, принтер - периферийное устройство ЭВМ, обеспечивающее преобразование данных, выводимых из оперативной памяти ЭВМ, и автоматическую печать их на носителе данных (обычно бумаге).

Предметная область - часть реального мира, представляющая интерес для данного исследования (использования).

Прерывание - это реакция процессора на некоторое условие, возникающее в процессоре или вне его. Реакция выражается в прекращении выполнения текущей команды для обработки возникшего условия.

Программа - это совокупность инструкций (команд), которые читаются и выполняются процессором.

Программное обеспечение - это совокупность программ и правил, позволяющих использовать ЭВМ для решения различных задач.

Программное обеспечение прикладное - совокупность программ, предназначенных для решения конкретных задач, разрабатывается самим пользователем в зависимости от интересующей его задачи.

Программное обеспечение системное - совокупность программ и языковых средств, предназначенных для поддержания функционирования ЭВМ и наиболее эффективного выполнения его целевого назначения.


Р

Разряд - место, которое может занимать литера в позиционном представлении числа и которое идентифицируется своим порядковым номером.


С

Cистемa счисления - способ представления любого числа с помощью некоторого алфавита символов, называемых цифрами.

Cистемa счисления позиционная - это система счисления, для которой одна и та же цифра имеет различное значение, определяющееся позицией цифры в последовательности цифр, изображающей число. Это значение меняется в однозначной зависимости от позиции, занимаемой цифрой, по некоторому закону.

Cистема управления базами данных - совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями.

Cообщение - информация, воплощенная и зафиксированная в некоторой материальной форме.

Cущность - это совокупность объектов предметной области, обладающих одинаковым набором свойств.

Схемa алгоритма - графическое изображение алгоритма с помощью геометрических фигур, внутри которых записываются выполняемые действия.

Схема отношения - это именованное множество пар <имя-атрибута : имя-домена>.


Т

Текстовый процессор - это программа обработки текста, которая используестя для создания различных документов (например, писем, отчетов, бюллетеней). С помощью этой программы вы можете вставлять в документ рисунки, таблицы и диаграммы, а также автоматически исправлять орфографические и грамматические ошибки.

Технология информационная - совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, вывод и распространение информации и ориентирующих на повышение эффективности и производительности труда.


У

Устройство управления (УУ) - устройство ЭВМ, управляющее вычислительным процессом, посылая всем другим устройствам сигналы, предписывающие те или иные действия.

Утилита - программа, предназначенная для организации, хранения и использования программ.


Ф

Файл - это поименованная совокупность элементов информации, хранящаяся на магнитных носителях - дисках, лентах.

Файловая система - это совокупность именованных наборов данных и программ на внешних носителях, структуру и организацию которых поддерживает операционная система.


Э

Элемент данных - наименьшая единица структуры данных.

Экземпляр сущности - реализация сущности в конкретных значениях атрибутов.


Я

Ячейка памяти, ячейка - минимально адресуемая область оперативного запоминающего устройства.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я