Структура этапов проектирования
Характеристика каждого этапа проектирования
Вопросы для самоконтроля
Обследование предметной области. На этом этапе проектировщик тесно взаимодействует с заказчиком. После первоначального знакомства с предметной областью следует детальное изучение ее фрагментов, каждый из которых характеризуется локальным пользовательским представлением. Для каждого фрагмента определяются информационные объекты, анализируются процессы, их использующие, устанавливаются ассоциации между информационными объектами.
Фрагменты предметной области анализируются последовательно. При чем сведения об очередном объекте интегрируются с уже накопленными. По мере такой интеграции формируется инфологическая модель предметной области.
Выбор СУБД. Задача выбора СУБД не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку СУБД оказывает влияние на следующие параметры:
-пользовательские интерфейсы;
-эффективность функционирования;
-стоимость разработки приложений;
-стоимость эксплуатации;
-гибкость системы.
Выявление внешних ограничений. По существу, на этапе обследования предметной области составляется формализованное описание предметной области, слабо связанное с то средой, в которой предстоит функционировать ИС. Каждая среда отлична от идеальной и содержит множество ограничений, среди которых наиболее важными для нас являются: технические, программные и организационные.
Технические ограничения определяются конфигурацией вычислительной системы, параметрами функционирования ее компонентов, надежность их работы и т.д. Программные ограничения обычно подразумевают операционную систему и прикладные языки программирования. К организационным ограничениям можно отнести требования к срокам разработки, возможности по переподготовке специалистов и т.п.
Выделение СУБД-претендентов. В настоящее время существует достаточно большой выбор СУБД, анализ основных параметров которых позволит выделить несколько претендентов.
Моделирование базы данных. Для каждой из выделенных СУБД моделируется база данных (либо ее часть). Кроме определения структуры данных и стратегии их хранения их в памяти машины, необходимо также оценить затраты на разработку программного окружения БД, эксплуатацию ИС.
Если в результате моделирования ни одна из выбранных СУБД-претендентов не отвечает выделенным требованиям, то возможно следует сократить их количество. Если требованиям отвечает сразу несколько СУБД, то они подлежат дальнейшему сравнительному анализу.
Сравнительный анализ моделей баз данных. Прежде чем приступить к сравнительному анализу моделей БД необходимо определить параметры оценки. Обычно используются следующие факторы:
-требуемые объемы дисковой или основной памяти;
-поддержка сетевой версии СУБД (например, клиент-сервер);
-затраты на обучение персонала;
-возможность совмещения разработки БД с ранее выполненными программными реализациями и т.п.
Естественно, что окончательный выбор СУБД носит субъективный характер, но он должен быть достаточно аргументирован.
Проектирование реализации. Последний этап проектирования состоит из двух шагов: конструирования схемы БД, а также разработки программного обеспечения.
Конструирование схемы БД. На этом шаге проектирования окончательно уточняются все параметры логической и физической организации БД и составляется ее описание на ЯОД конкретной СУБД.
Разработка технологии ведения ИС. Программное обеспечение технологии ведения ИС составляют сервисные средства, необходимые для выполнения большинства процессов, включенных в технологию:
-ввод информации в систему;
-защита данных;
-управление использованием данных;
-управление эффективностью системы.
Это могут быть стандартные программные продукты (из состава СУБД или независимо предоставляемые), либо оригинальные программные разработки. Определяя состав программного обеспечения, проектировщик ИС оговаривает его состав, а для оригинальных программ разрабатываются их алгоритмы.
Предыдущая страница | Следующая страница |